Беспроводная мышь Oklick 820M

Тест компьютерной мышки Oklick 820M

Активное внедрение портативных компьютеров в нашу жизнь быстро вызвало появление на рынке массы периферийных устройств, рассчитанных на мобильное применение. Чего еще остается душе желать? Например, чего-нибудь промежуточного между типовыми походными мышами и их настольными коллегами. Поскольку первые прекрасно оптимизированы под бродячий образ жизни, но слишком уж маленькие, что приводит к неудобствам. Вторые, наоборот, нередко великоваты, что обладателей больших ладоней радует, но вот с маленькими карманами совместимо слабо ;) Особенно в случае беспроводных моделей, где к мыши добавляется еще и ресивер. Причем в последнее время стало правилом хорошего тона обеспечивать «грызунов» аккумуляторным питанием, так что ресивер выполняет еще и функции базы для подзарядки аккумуляторов, что никак не делает его более компактным. С проводными моделями ситуация проще, но популярность проводов постоянно снижается, так что... Либо устройство совсем маленькое (а ресивер вообще прячется куда-нибудь в специальное углубление корпуса мыши) — удобно носить, но неудобно работать. Либо совсем большое, да еще и в виде целого набора причиндал – удобно работать, но неудобно носить.

Нельзя сказать, что ситуация на рынке совсем уж несовместима с жизнью. Просто нужно выбрать то, что больше требуется — компактность или функциональность. Чаще всего — первое, почему и столь популярны «ноутбучные» мыши при всех своих недостатках: главное, что это куда удобнее встроенного тачпада и карман не оттягивает :) Но иногда хочется, все же, и чуть большей функциональности и удобства. Пусть и не такой, как у топовых настольных монстров, но на уровне средней мышки. Чтоб в руке лежала лучше, чем «малютки», но, при этом, легко укладывалась в карман или дорожную сумку. Таких решений на рынке не очень много, но постепенно они начинают появляться. Одно из них, а именно беспроводную мышь Oklick 820M, мы сегодня и рассмотрим.

Дизайн

Внешне модель выглядит достаточно традиционно — в точности, как и рассмотренная нами недавно проводная 720L. Естественно, мыши отличаются по размерам и функциональности, поскольку одна из них рассчитана на большеруких пользователей, а вторая — на обладателей среднестатистических ладоней. Соответственно, и по удобству работы она не уступает большинству типичных настольных мышей, как раз, в основном, на такой размер руки рассчитанных.

Еще одним отличием дизайна следует считать отделенные от корпуса кнопки. Впрочем, сделано так по очень простой причине — конструкторы предпочли установить батарейный отсек в верхней части мыши, так что для доступа к нему отщелкивается задняя часть «спинки». На границе между ней и кнопками притаился небольшой светодиод, мигание которого предупредит вас в случае, если элементы питания пора менять или заряжать. Более сложные схемы индикации не предусмотрели, да и, в общем-то, в модели, ориентированной на батарейное, а не на аккумуляторное питание, не особо они и нужны.

Но наиболее сильно от проводной «сестрички» данную модель отличается при взгляде снизу. Во-первых, там можно обнаружить выключатель питания — полезная вещь. Во-вторых, маленькую кнопку перезагрузки. Не то, чтоб устройство способно было зависать, а для того, чтобы с одного на другой радиоканалы переключать. Там же углубление для ресивера, о котором мы поговорим подробнее чуть позже. В последнем прячется и кнопка, открывающая кнопку батарейного отсека, т.е. когда ресивер в «домике», нажать на нее невозможно. Следовательно, не будет и случайных нажатий в багаже. Просто и по-уму.

Функциональность

Задачу создать очередного многокнопочного монстра перед конструкторами не ставили — с этой функцией в ассортименте Oklick продолжает хорошо справляться модель 825М из «итальянской коллекции». По-моему, так с простотой даже перестарались — не оставили мыши ни одной боковой кнопки: только две стандартные и колесико прокрутки. Последнее, впрочем, не простое, а с поддержкой горизонтальной прокрутки (т.е. качающееся), что постепенно начинает становиться базовым стандартом (благо и в Windows Vista поддерживается без установки дополнительного программного обеспечения штатным драйвером). Несмотря на повышенную сложность, удобство использования в его случае заслуживает похвалы: рифленое достаточно широкое, нажатие достаточно мягкое, причем нажатие это именно нажатие — в отличие от многих моделей других производителей, в его случае не происходит нежелательных попыток повернуться или качнуться в одну из сторон. В общем, в Oklick личным примером продемонстрировали, что и tilt wheel может быть вполне удобным. Почему это не удается более именитым производителям, отдельный вопрос — видимо, только они сами на него и смогут ответить :)

Дополнительная кнопка на спинке одна нашлась, но ровно одна. Ранее не типичная, сейчас же тоже становящаяся все более стандартной — переключение разрешения оптической системы.

Электроника

Мышь снабжена обычной оптической системой с подсветкой видимым светом — при помощи красного светодиода. «Обычным», правда, сенсор можно считать разве что с высоты сегодняшнего дня — еще лет пять назад такой мог бы вызвать восторг пользователей. Но сегодня мышью, нормально ведущей себя на большинстве поверхностей и имеющей разрешение до 1600 отсчетов на дюйм, не удивить уже никого :) В общем, прогресс дошел до той стадии, когда на него уже можно не обращать особого внимания. Разве что в исключительных случаях, а 90% потребителей будут довольны любой современной мышью: лишь бы она нормально лежала в руке.

В общем-то, и наличие переключения разрешения на неигровых мышах это тоже дань прогрессу. С одной стороны современные сенсоры легко позволяют получить 1600-2000 dpi даже в случае бюджетных моделей, а в случае использования современных же широкоформатных мониторов с разрешением 1920 х 1200 или большим это вполне востребовано. С другой же стороны до сих пор остаются массовыми мониторы с разрешением 1280 х 1024 точки или даже меньшим, а там слишком уж высокое разрешение мыши не слишком удобно — 800-1000 точек на дюйм в самый раз. Вот чтобы угодить «и нашим и вашим» производители и предусматривают возможность переключения разрешения пользователем. Попутно появляются и дополнительные бонусы — например, если при помощи мыши все-таки играть, то удобное переключение разрешения дает дополнительную степень свободы (на горе врагам :)).

Ну и для модели, которую, возможно, очень многие будут использовать именно с ноутбуком, возможность удобного переключения разрешения еще более полезна, чем для настольного устройства. В последнем случае-то можно подобрать разрешение для используемого монитора один раз и больше его не трогать (если в 3D-игры не играть, конечно), а ноутбук может использоваться как совместно с собственным встроенным дисплеем, так и при подключении настольного монитора с большой диагональю. Переходить же от одного к другому теперь крайне просто — щелкнул кнопкой да и все.

Особенности радиосвязи. Ресивер

Для связи мыши с базой-ресивером применяется радиоканал с частотой 2.4 ГГц. В настоящее время этот частотный диапазон достаточно сильно «замусорен» может быть — в нем живут также Bluetooth и Wi-Fi, так что возможны взаимные наводки (хотя я с ними сам не сталкивался ни с этой, ни с другими мышами), но это единственный способ увеличить радиус работы «грызуна», что для многих пользователей важно. Точнее, не единственный — можно еще перейти на Bluetooth, что в случае использования некоторых ноутбуков со встроенной поддержкой данного протокола сделает мышь более удобной, однако имеет и свои минусы: как правило, ВТ-мыши обеспечивают более низкую частоту опроса (только в последних моделях это, наконец-то, исправлено), имеют заметно более высокое энергопотребление, и, самое главное, дороже в реализации. Настолько, что использование Bluetooth и сегодня является уделом только топовых моделей, да и то не всех. Специализированный же радиоинтерфейс проще и дешевле.

Дальность работы я, разумеется, проверил. Добрался до примерно девяти метров почти «прямой видимости» (на пути к ресиверу был шкаф и собственно системный блок компьютера), а дальше кончилась комната и уперся я в стену :) С учетом того, что многие низкочастноные модели, вообще говоря, без глюков не способны работать когда ресивер воткнут в порт на задней стенке компьютера, требуя вынести себя подальше от этой шайтан-коробки, результат более чем удовлетворительный. И вполне достаточный для практического применения, даже если мышь вы будете использовать не только по основному назначению, но и в роли управляющего устройства для медиацентра, например (хотя для выполнения данной задачи есть куда более удобные специализированные устройства).

Измерил и частоту опроса — получил 125 Гц. Очень хороший для беспроводной модели результат, как раз равный способностям неразогнанного USB-порта. С учетом того, что мероприятиями по «тюнингу» последнего увлекается хорошо если 0.1% пользователей (а в случае ноутбуков и того меньше), можно констатировать факт, что подавляющее большинство владельцев вообще никаких отличий от проводной USB-мышью не заметит.

Любопытен ресивер — исполнением крайне напоминает компактные USB-накопители «стики». Соответственно, небольшая толщина миллиметра так в полтора. Зачем? А так его можно удобно прятать прямо в корпусе мыши. Если бы «грызун» был настольным, это не требовалось бы, а вот для портативных мышей такие конструкции крайне желательны: носить с собой множество элементов просто неудобно. Впрочем, более оптимальным, на мой взгляд, является уменьшение размеров ресивера не по толщине, а по длине — как сделано у Logitech VX Nano. Для транспортировки без разницы, а вот при работе она вполне может появиться — чем меньше ресивер выдается из порта, тем сложнее его случайно зацепить при работе. По собственному опыту не назвал бы данную проблему столь уж смертельной, однако по отзывам происходит это при использовании ресиверов обычного размера не так уж редко, как хотелось бы, а последствия вполне могут оказаться неприятными. Тонкий же и «расплющенный» приемник в комплекте 820М, задачу собственного хранения вполне решает, но вот зацепиться за него все-таки можно. Уменьшение размеров, правда, наверняка бы сократило радиус зоны уверенного приема, однако для использования с ноутбуком все равно больше пяти метров, по-моему, мало кому может потребоваться.

Электропитание

В принципе, существуют и портативные модели, рассчитанные на аккумуляторное питание (например, моя верная спутница в поездках — BenQ M310 Plus), однако большинство таковых рассчитано на питание от стандартных батареек. Видимо, не так уж и просто встраивать зарядное устройство непосредственно в мышь, а хорошо справляющиеся со своей задачей в случае настольных моделей внешние зарядники в виде различных «стаканов» и «постаментов» чересчур уж велики по размерам. Кроме того, практически все аккумуляторы имеют достаточно высокий (по сравнению со щелочными элементами питания) ток саморазряда, что тоже добавляет проблем: все-таки непрерывная работа не совсем стандартный режим использования «дорожной» модели. А если промежутки между периодами использования будут велики, может оказаться так, что мышь окажется не готовой к использованию сразу после извлечения из сумки. Щелочные «батарейки» в этом случае удобнее. Тем более, что современные технологии энергосбережения позволяют ноутбучным мышам от пары элементов питания типа ААА работать по нескольку месяцев без необходимости замены ЭП.

В случае 820М с экономии энергии дела обстоят похуже, почему, видимо, от ААА и отказались. Ради этого пришлось пойти на размещение батарейного отсека под верхней крышкой, что, впрочем, ни к каким неудобствам не приводит. Зато элементы питания типа АА использовать можно, а их емкость где-то втрое выше, чем у ААА. Реальное же время работы сильно будет зависеть от того, как вы мышь будете использовать. При работе в настольном режиме на аккумуляторах по 2000 мАч (благо в этом случае их заряжать несложно) дало суммарно порядка 50 часов активной работы и чуть менее 200 «в режиме ожидания», что вполне неплохо коррелирует с измеренным энергопотреблением модели 720L (оптическая система здесь одинаковая, но 820М «кушает» чуть больше за счет использования радиоканала). Отключай я мышь на периоды длительного бездействия расположенным на «подошве» выключателем, прожила бы она дольше. В принципе, видно, что на одну-две традиционных командировки ее вполне хватит даже при использовании аккумуляторов. Ну а «стандартные» батарейки, доступные в любом ларьке прожили бы еще дольше.

Программное обеспечение

Под управлением Windows Vista не требуется — все функции мыши поддерживаются самой данной ОС. Для более старых версий Windows 80 мм CD в комплекте присутствует — идентичный, прилагаемому к 720L. Поскольку в посвященной последней статье была управляющая программа описана, не вижу смысла повторяться. Скажу лишь, что в случае данной модели толку от нее еще меньше, чем в случае проводной «сестрички»: дополнительных-то кнопок вообще как таковых нет. Все, что добавит программа — поддержку горизонтальной прокрутки. Так что если последняя вам не необходима, можно и штатными драйверами обойтись. Единственное, зачем еще ПО может пригодиться — в офисе, где соберется несколько подобных мышей в случае, если они начнут мешать друг другу: переключение радиоканалов только программное.

Цена

В таблице ниже приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Oklick 820M
$20

Итого

У Oklick получилась достаточно интересная беспроводная мышь двойного назначения. Она способна понравиться и владельцу настольного компьютера, не испытывающего любви к большому количеству дополнительных кнопок. Но наиболее интересно ее применение совместно с портативным компьютером — транспортировка все еще достаточно удобна, но размеры, несколько большие, чем у традиционных мобильных мышей, позволяет достичь большего удобства в работе. Кроме того, к достоинствам мыши можно отнести большой радиус работы, неплохую (для универсальной модели) частоту опроса, а также традиционно невысокую цену.

Мышь предоставлена на тестирование
компанией «MERLION»

Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Подробнее
Хорошо